Минералы


                    Минералы - это отдельные низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей, которые даже в микроколичествах поддерживают в норме многие функции организма. 

Минералы активно участвуют в различных функциях обмена веществ и в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани, а также при формировании таких структур, как скелет и зубы. Некоторые минералы играют также роль катализатора во многих биохимических реакциях организма.

Так, ионы кальция обеспечивают прочность костей, соотношение ионов калия и натрия определяют тонус мышц, от содержания железа в организме зависит нормальный уровень гемоглобина и т.д. 

Минералы могут быть подразделены на две группы:

те, которые необходимы организму в относительно больших количествах - это макроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, магний);
те, которые находятся в исчезающих малых количествах - это микроэлементы (железо, йод, цинк, медь, фтор, хром, селен, кобальт, молибден, марганец).

Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. 

Основные источники минералов: поваренная соль, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, птица, морские продукты и т. д.

Как и в случае с витаминами, часто возникают ситуации, когда пищевых продуктов недостаточно для поддержания баланса минералов. Поэтому качественные поливитаминные препараты, как правило, содержат и необходимые добавки минералов и микроэлементов.

Потребность в микроэлементах также имеет четкую сезонную зависимость. Так, обеспеченность селеном выше в зимнее время и падает летом, и, наоборот, магниевый голод организм испытывает в большей степени зимой. Это объясняется тем, что магния много в зелени (магний - центр молекулы хлорофилла - зеленого пигмента растений), а селен концентрируется в чесноке, в свином сале, в сливочном масле, орехах, то есть в так называемых "зимних" продуктах.

При нехватке какого-то микроэлемента в организме развивается дисмикроэлементоз - дисбаланс микроэлементов. Дисмикроэлементоз, как и гиповитаминоз, - болезнь цивилизации: мы мало двигаемся, в нашем питании слишком много рафинированных, термически обработанных, замороженных, высококалорийных продуктов. По сравнению с нашими предками, мы стали есть намного меньше свежей натуральной пищи. Более того, даже натуральная пища сегодня проигрывает древней по богатству витаминно-минерального состава и по экологической чистоте.

В ноябре 1993 г. в научном центре был произведен интересный эксперимент. Три пары провели в изоляции три года, где ели здоровую пищу, которую выращивали сами, дышали очищенным воздухом и пили незагрязненную воду. Когда они вышли, их обследовали медики-геронтологи. Все данные, анализы крови и другие, жизненно важные факторы показали, что если они будут продолжать жить в таком же режиме, они могут прожить 165 лет. И это лишний раз доказывает, что прожить 120-140 лет возможно.
 Если Вы действительно хотите прожить 100-140 лет Вам, необходимо избегать опастностей, а тем более бессмысленных. Конечно, если Вы играете в русскую рулетку, курите, пьете, выбегаете на середину дороги в час пик, чтобы Вас ударила машина, Вы врядли доживете до 120 лет. Это к тому, что тысячи людей в год умирают из-за того, что совершают подобные глупости.
Если у Вас есть возможность предотвратить болезнь, в особенности неизлечимую, Вы должны этой возможностью обязательно воспользоваться. Вы должны делать только то, что приносит пользу.
  Вам необходимо 91 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов , 12 основных аминокислот, протеино содержащих белков и 3 основных жирных кислоты. Всего 91 добавка ежедневно, иначе у Вас разовьются заболевания, вызванные их дефицитом. Научные исследования показали, что дефицит минералов и микроэлементов приводит к возникновению различных заболеваний, а именно:  
- рак- дефицит витамина С;
- камни в почках, остеопороз, артрит, парадантос, судороги, в общем 147 различных заболеваний - дефицит кальция;
- болезнь Альцгеймера- дефицит витамина Е;
- аневризма, аневризма аорты, физическое старение- дефицит меди;
- сахарный диабед - дефицит хрома и ванадия;
- кардиоамеопатия- дефицит селена;
- потеря обоняния и вкуса- дефицит цинка;
- менопауза и преждевременная импотенция- дефицит бора и т.д.
 И глубоко заблуждается тот, кто думает, что все эти минералы и витамины потребляются с продуктами нынешнего тысячилетия. Как известно сейчас большое количество продуктов содержат консерванты, красители, заменители, а еще ГМО - генно-модефицированные организмы (живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии) при постоянном употреблении которых развиваются различные заболевания, в том числе онкозаболевания. Даже продукты, выращенные в природных условиях, не восполнят дефицит минералов, так как они отсутствуют в почве в достаточном количестве. 
  Ученые определили, что человек умерший естественной смертью, умирает от неполноценного питания, т.е от дефицита питательных веществ. Чтобы избежать дефицита в организме нужно дополнительно употреблять в пищу витамины и минералы, которые содержатся в натуральных преппаратах, созданных на основе природных компонентов. Все они из чистых источников, вне 
цивилизации и загрезненной атмосферы.
 Полезные вещеста направлены на противовоспалительные, антиаллергические, восстановительные, защитные, антимикробные, укрепляющие действия, а также оказывает полную поддержку всему организму.

 В ходе исследований, проведенных в Лечебно-оздоровительном центре «Микроэлемент» (г. Киев) и в НТЦ «ВИРИА» (г. Киев), были обследованы более 2000 жителей Украины. Практически у всех обследованных методом рентгенофлуоресцентного анализа микроэлементного состава волос (Гуляр С. А., Кириленко Е.К., 2002) выявлен дефицит таких жизненно необходимых элементов, как кальций, железо, медь, цинк, йод. У большинства обследованных отмечен также недостаток калия и хрома. У детей был наиболее выражен дефицит железа.
Установлено, что в состав «МИНЕРОЛа» входит до 70 различных элементов, в том числе кремний, кальций, железо, калий, марганец, йод, цинк, медь, хром, селен.
Кремний, на долю которого в составе БАД МИНЕРОЛ приходится до 25%, играет важную роль в организме. Содержание кремния в организме человека с возрастом уменьшается, а при отсутствии этого микроэлемента в рационе, даже при наличии достаточного количества витамина D3, хуже усваивается кальций, который играет важную роль в профилактике многих заболеваний, относящихся к таким различным областям медицины, как акушерство, кардиология и онкология (Аткинс Р., 1999).

Установлено, что значительную роль в саморегуляции организма играет также поддержание кислотно-щелочного равновесия (Мельничук Д. О. и соавт., 1998).
Ухудшающаяся экологическая обстановка, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, кофе и газированными напитками), частое и необоснованное применение лекарственных препаратов, гиподинамия — это факторы, которые способствуют сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза. Закислению также способствуют продукты жизнедеятельности плесневых грибов, нередко имеющиеся в злаковых продуктах питания, а также продукты жизнедеятельности некоторых эндопаразитов (нематоды и др.). Повышение кислотности биологических сред организма наблюдается также при избыточном потреблении мяса и использовании ряда лекарственных растений.
В связи с преобладанием кислых эквивалентов в традиционной для населения нашего региона пище включение в рацион жителей Украины пищевых добавок, обладающих щелочной реакцией, является обоснованным и необходимым.

Исследованиями, проведенными в Главном военном клиническом госпитале Министерства обороны Украины (Якубов Ш. М., Разумный П. К., 2000), установлено, что «МИНЕРОЛ» оказывает благоприятное влияние на кислотно-щелочной баланс. Эффективность использования МИНЕРОЛА изучали у пациентов с перитонитом, сопровождающимся эндогенной интоксикацией. Состояние гомеостаза оценивали по биохимическим показателям и ионному составу крови, изучали кислотно-основное состояние организма, исследовали содержание продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), а также уровень полипептидов со средней молекулярной массой в сыворотке крови.
Улучшение указанных показателей при использовании МИНЕРОЛА на фоне традиционной терапии позволяет авторам рекомендовать его как средство, повышающее щелочную реакцию крови, снижающее уровень продуктов ПОЛ в крови и способствующее уменьшению явлений эндотоксикоза у больных в ранний послеоперационный период.
Исследования, проведенные на базе медико-социального центра Шевченковского района г. Киева (Романюк Ю. С., 2002), подтвердили положительное влияние БАД МИНЕРОЛ на состояние здоровья больных сахарным диабетом.

Особый интерес вызывает возможность применения МИНЕРОЛА для профилактики и уменьшения выраженности метаболических нарушений, вызванных воздействием ионизирующего излучения. В настоящее время с этой целью проводятся испытания в Научном центре радиационной медицины АМН Украины.
МИНЕРОЛ при курсовом применении не оказывает негативного влияния на функциональное состояние основных органов и систем: печени, желчных путей, поджелудочной железы, почек и др.
«Минерол» относится к последнему поколению диетических минеральных добавок системного действия, стимулирующих механизм саморегуляции в организме.
«Минерол» — это не просто минеральный комплекс для профилактики состояний, связанных с недостатком минеральных элементов, а в первую очередь эффективное вещество, предотвращающее возникновение всевозможных нарушений и болезней, которые поражают людей, живущих в екологически неблагоприятной обстановке.
Разработанный с участием ученых в области фармакологии, биохимии, ветеринарии, «Минерол» прошел клинические испытания в ведущих учреждениях Минздрава Украины.

 
    Диетическая добавка Минерол

 

  Роль минеральных элементов в организме человека


 
 Организм человека можно определить как физико-химическую систему, существующую в окружающей среде в стационарном состоянии. Именно способность сохранять стационарное состояние в условиях непрерывно меняющейся окружающей среды (гомеостаз) и обуславливает его выживание. Независимость от условий окружающей среды является показателем жизненного успеха. Это представление о саморегуляции как основе физиологической стабильности, французский ученый Клод Бернар резюмировал в виде ставшего классическим утверждения: «Постоянство внутренней среды является обязательным условием свободной жизни». Системы саморегуляции действуют не только на уровне организма, но и на уровне клеток. Организм является суммой составляющих его клеток, и оптимальное функционирование организма как целого зависит от функционирования образующих его частей.
В каждой клетке имеются сотни различных ферментов. С их помощью осуществляются многочисленные химические реакции, идущие с большой скоростью не зависимо от условий окружающей среды. Совокупность всех ферментативных реакций в живой клетке или в живом организме называют метаболизмом.
Элементы, без которых невозможно здоровое функционирование человеческого организма, называют основными. Главные из них — углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, и хлор. Кроме того, некоторые элементы (микроэлементы) требуются только в очень малом количестве (порядка нескольких частей на миллион). Это: марганец, железо, кобальт, медь, цинк, молибден, ванадий, селен, хром, и другие тяжелые металлы, а также бор, кремний, фтор, иод. Элементы, необходимые в не столь малых количествах, называют макроэлементами.

 
Реально получать весь этот набор макро- и микроэлементов через питание - невозможно, в силу нескольких причин:



1. Неравномерное географическое распределение отдельных элементов, особенно микроэлементов.
2. Минеральное истощение земель (в основном, удобряются, тремя-четырьма элементами — фосфор, калий, натрий и азот).
3. Современное состояние биосферы и условия ухудшающейся экологической обстановки.
4. Ограниченное потребление натуральных неочищенных продуктов и переход к рафинированным, лишенным минеральных веществ, витаминов и клетчатки.

Благодаря исследованиям, проведенным в последние годы, установлено, что макро- и микроэлементы не только регулируют биохимические и физиологические процессы, но и составляют целостную систему, нарушение которой (дефицит или избыток минеральных элементов) приводит к выходу из строя механизмов поддержки метаболического гомеостаза. Так, например, при истощении минеральных буферных систем заметно снижается щелочной резерв крови. Для компенсации нарушений кислотно-щелочного равновесия, являющегося основой здоровых клеток, организм включает защитный механизм. При этом часть белка и аминокислот, которые поступают с пищей, начинают расходоваться не на пластические цели, как должно быть, а распадаются до низкомолекулярного продукта (аммиака), чтобы нейтрализовать излишек кислых эквивалентов. При хроническом превышении последних в организме, так называемом состоянии ацидоза, накопление мочевой кислоты в тканях может достичь такого количества, что она кристаллизуется в разных органах и причиняет острую боль, преимущественно в суставах.
Известный в США доктор Уоллок, который за свою жизнь произвел около 17 тысяч вскрытий животных и людей, сделал вывод, что причина естественной смерти, в первую очередь, заключается в недостатке минеральных элементов. Их дефицит в организме вызывает остеопороз, артроз, мочекаменную болезнь, заболевания кожи, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и множество других. Например, сахарный диабет возникает из-за недостатка хрома и ванадия.
По современным данным, важное физиологическое и информативное значение принадлежит кремнию. Количество кремния в организме человека уменьшается с возрастом. При его пониженном содержании ускоряется старение, возникают артрит, атеросклероз и онкозаболевания. Без него, даже при достаточном количестве витамина Д1, не усваивается кальций. В ряде активности кремний стоит после кальция и стронция. Если в организме не хватает кремния, кальций всегда замещает его. Это делает сосудистую систему неэластичной. Она постепенно теряет способность получать и преобразовывать электрические импульсы, идущие с мозга. Низкое усвоение кальция в костной системе и замещение его стронцием также вызвано дефицитом кремния. Появление в организме человека стронция немедленно включает реакцию вытеснения и замещения других, менее активных элементов. Итак, недостаток кремния — это причина низкого усвоения многих минеральных элементов.

 
На основе результатов обследований более 2 000 жителей Украины практически у всех них установлен недостаток таких жизненно необходимых элементов, как кальций, железо, медь, цинк, йод. У большей половины обследованных также дефицит калия, хрома. У детей — особенный дефицит железа.